Es Ronde Kacang Hijau
Bahan Kulit
• 100 gram tepung ketan
• 85 ml air
• 1/2 sendok teh garam
• 1 tetes pewarna merah muda
• 1 tetes pewarna hijau
Bahan Isi :
50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
30 gram gula pasir
Bahan Kuah :
• 600 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh garam
• 75 gram jahe, dimemarkan
• 150 gram gula pasir
Pelengkap :
• 600 gram es serut
• 6 sendok makan susu kental manis putih
Cara Membuat :
1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Masak kacang hijau kukus, santan,
daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
2. Kulit: uleni tepung ketan, air, dan garam sampai kalis. Bagi 2 adonan.
Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan
pewarna hijau. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
4. Rebus dalam air mendidih sampai matang.
5. Kuah: rebus santan, daun pandan, garam, jahe, dan gula pasir sambil diaduk
sampai matang dan harum. Dinginkan.
6. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkap.
No comments:
Post a Comment