Hakau
Bahan :
Kulit:
250 g tepung tang mien, siap pakai *)
2 sdm tepung maizena
250 ml air, didihkan
2 sdm minyak sayur
Isi:
300 g udang ukuran kecil, kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm putih telur ayam
Pelengkap:
Saus sambal botolan, siap pakai
Cara Membuat :
Isi: Campur udang, daun bawang, tepung maizena, minyak wijen, garam, merica, dan gula, aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil aduk terus hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, uleni adonan hingga lembut.
Bagi adonan menjadi dua, gulung setiap bagian adonan menjadi bentuk silinder dengan bantuan plastik. Potong melintang tebal 1 cm, gilas setiap potong hingga ketebalan 1 mm. Cetak hingga berbentuk bulat dengan diameter 8 cm.
Ambil 1 lembar adonan kulit, letakkan 1 sdt adonan isi. Rapatkan sambil bentuk seperti kerang pada satu bagian permukaannya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat dengan pelengkap.
*)
Tepung tang mien: Tepung yang diambil dari endapan tepung terigu tanpa gluten. Berbutir halus seperti tepung maizena dan berwarna putih. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan terkemuka bagian bahan makanan Cina.
No comments:
Post a Comment