Gurami Acar Merah
Menyantap ikan Gurami sebatas digoreng saja tentu tidak akan terasa nikmat bila tidak diberi aroma pedas dari cabai. Biar lebih mendapat sensasi dalam menyantapnya bisa diberi tambahan olahan acar yang terbuat dari tomat, cabai merah dan daun bawang.
Bahan:
1 ekor ikan gurami berat 500-700 gram
minyak secukupnya, untuk menggoreng
100 gr bumbu dasar merah
500 ml air
3 sdm cuka masak
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, iris
12 buah cabai rawit merah
1 buah tomat segar, potong-potong
Cara membuat:
1. Goreng ikan gurami hingga matang dan mengering
2. Masak bumbu dasar merah bersama air hingga mendidih, masukkan cuka masak, gula pasir, garam, jahe, dan daun jeruk, didihkan, setelah mendidih masukkan daun bawang, cabai rawit, dan irisan tomat, masak sebentar, angkat
3. Siramkan di atas ikan goreng
4. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment