Friday, December 14, 2012

IKAN MAS BAKAR (BANDUNG)

IKAN MAS BAKAR (BANDUNG)



BAHAN :
3 ekor (500 gram) ikan mas
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis

BAHAN BUMBU :
4 cm jahe diparut
8 butir bawang merah, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

BAHAN OLESAN :
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan bumbu

BAHAN SAMBAL :
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok the air)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS (HALUSKAN DENGAN DIULEK)
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 cm kencur, dibakar
2 cm jahe, dibakar
4 butir kemiri, digoreng
5 butir bawang merah, dibakar
2 siung bawang putih, dibakar

BAHAN LALAPAN :
3 buah terung bulat
1 buah ketimun
3 tangkai kemangi
6 lembar daun selada

CARA MEMBUAT IKAN MAS BAKAR BANDUNG :
1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata.
Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.
3. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
4. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
6. Sajikan bersama lalapan dan sambal.

No comments:

Post a Comment