Friday, December 14, 2012

Bagar Asam (Bengkulu)

Bagar Asam (Bengkulu)




Bahan:
• 2 ekor (800 gram) ikan kakap merah, dipotong 3 bagian
• 3 cm lengkuas, dimemarkan
• 3 cm jahe, dimemarkan
• 500 ml air
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 3/4 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
• 1 sendok teh air jeruk nipis
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 2 cm kunyit, dibakar

Cara Memasak:

1. Lumuri ikan kakap merah dengan ½ sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan kakap merah sampai kuning kecokelatan dan matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum.
Tambahkan ikan kakap merah. Aduk rata.
4. Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kuah kental.
5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

No comments:

Post a Comment