Tempe Buncis Pedas
Selain enak diolah dengan cara digoreng, tempe juga sedap dicampur dengan buncis yang sudah diiris. Bahkan, dengan dibuat pedas, maka olahan ini enak disantap.
Bahan:
2 sdm minyak goreng
150 gram udang, buang kulit, sisakan ekornya
250 gram tempe, potong dadu
150 gram buncis, potong 3 cm
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
25 lembar daun kemangi
100 gram bumbu dasar merah
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu dasar merah bersama daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna.
2. Masukkan tempe dan santan, masak hingga santan mengental, masukkan buncis, masak sebentar. Tambahkan kemangi, aduk rata, angkat.
3. Sajikan hangat.
Bumbu Dasar Merah Bahan:
250 gram cabai merah besar
100 gram bawang merah
75 gram bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm terasi goreng
75 ml air
50 ml minyak goreng
Rempah Daun:
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas
Cara Membuat:
1. Siapkan blender, masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica, terasi, dan air, haluskan.
2. Masak bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga airnya habis. Masak hingga bumbu matang, harum, angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, tutup rapat, dan simpan dalam lemari es
3. Siap untuk diolah
No comments:
Post a Comment