Monday, December 17, 2012

Mentega & Margarin

Mentega & Margarin


Margarin dan Mentega sebenarnya memang dua hal yang berbeda. Perbedaan mendasar terletak dari bahan utama pembuatannya. Mentega atau sering disebut juga butter terbuat dari lemak susu hewani, sedangkan margarin terbuat dari minyak nabati atau tumbuh-tumbuhan.

Mentega atau butter
  • Terbuat dari lemak susu hewani
  • Mentega lebih gurih dan beraroma
  • Mentega terdiri dari dua jenis, mentega asin dan mentega manis . Baca lebih lanjut tentang macam-macam mentega 'Jenis-Jenis Mentega'
  • Mentega lebih mudah mencair, sehingga lebih baik disimpan di wadah tertutup dan dimasukkan ke dalam lemari es

Margarin
  • Margarin terbuat dari minyak nabati atau tumbuh-tumbuhan
  • Margarin cenderung kurang beraroma
  • Berbeda dengan mentega, margarin hanya memiliki rasa asin saja
  • Margarin lebih padat ketimbang mentega, tidak mudah meleleh karena memiliki titik beku yang rendah.


Beberapa fakta ini akan membantu Anda menentukan pilihan mulai dari sekarang.
  • Mentega jauh lebih tua usianya ketimbang margarin, dan merupakan hasil budaya nenek moyang dalam mengekstrasi susu menjadi mentega.
  • Margarin adalah produk modern yang diambil dari tumbuh-tumbuhan. Pada awalnya dulu dimanfaatkan untuk menggemukkan kalkun sebelum hari Thanksgiving. Namun karena kandungan lemaknya jauh lebih sedikit, maka digunakan juga sebagai olesan roti.
  • Aroma margarin lebih sederhana, dan cenderung tak terlalu beraroma.
  • Sebenarnya margarin disebut lebih sehat ketimbang mentega, namun dewasa ini banyak merk margarin yang memanfaatkan lemak trans, yang dapat menyumbat arteri jantung.
  • Mentega/butter memang memiliki jumlah lemak yang lebih tinggi ketimbang margarin. Namun, mentega adalah produk alami yang tidak memiliki kandungan lemak trans.
  • Margarin disebut mengandung lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan. Namun, para ilmuwan menyatakan bahwa lemak omega-3 terbaik tetap diperoleh melalui ikan-ikanan, karena dapat menyehatkan jantung.
  • Mentega lebih cepat membeku, sedangkan margarine tidak. Sehingga margarin dinilai lebih cocok sebagai olesan.

No comments:

Post a Comment