NASI MERAH BAKAR
Nasi bakar yang harum dan gurih,pasti nikmat saat disantap selagi hangat. Kaya akan isi membuat nasi merah bakar ini terasa istimewa. Gunakan beras merah berkualitas agar rasanya tetap lezat dan gizinya tetap terjaga. Pilih daun pisang batu untuk memudahkanproses pembungkusan dan tidak gampang sobek saat terbakar dalam bara panas ataupun grill plate.
Bahan :
500 gr beras merah. Cucibersih dan tiriskan
700 ml santan
2 batang serai. Ambil bagian putihnya, memarkan
3lembar daun salam
5lembar daunjeruk purut
Daun pisang untuk membungkus
100 gr teri Medan, goreng kering
Garam secukupnya
Tumisan :
2 sdm minyak untuk menumis
8 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau besar, iris tipis
10 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
100 gr jamur merang segar. Bersihkan, iris tipis
7buah tomat hijau, iris kasar
75 gr daun kemangi, siangi
1 batang daun bawang, iris tipis
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
Didihkan santan, garam, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat, lalu kukus selama 30 menit.
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
Tambahkan jamur, teri goreng, tomat, garam, merica dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk rata. Angkat
Campur nasi merah dan tumisan jamur, aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian, bungkus nasi dengan daun pisang. Bakar diatas bara api atau grill plate hingga harum. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment