Saturday, December 22, 2012

Telur Terung Cabai


Telur Terung Cabai



Mengolah terung dengan bumbu pedas mungkin sudah biasa. Padukan dengan telur orak-arik, kelezatannya siap menjawab rasa lapar.

Bahan:
4 buah terung ungu, ukuran sedang
4 butir telur
Minyak goreng secukupnya
100 gram bumbu dasar merah
100 ml air
1 sdt garam
1 buah tomat, iris
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Cara Membuat:
1. Potong terung memanjang menjadi 4 bagian tidak putus, goreng dalam minyak panas hingga layu, angkat.
2. Masak sebentar bumbu dasar merah, 100 ml air, garam, irisan tomat, serai, daun salam,dan daun jeruk. Masukan telur, aduk- aduk. Masukan terung goreng, ratakan bumbu, angkat.
3. Sajikan.

Bumbu Dasar Merah Bahan:
250 gram cabai merah besar
100 gram bawang merah
75 gram bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm terasi goreng
75 ml air
50 ml minyak goreng

Rempah Daun:
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas

Cara Membuat:
1. Siapkan blender, masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica, terasi, dan air, haluskan.
2. Masak bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga airnya habis. Masak hingga bumbu matang, harum, angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, tutup rapat, dan simpan dalam lemari es
3. Siap untuk diolah.

No comments:

Post a Comment