Tuesday, December 18, 2012

Singgang Ayam


Singgang Ayam



​Untuk menambah variasi dalam menu Lebaran anda, tidak ada salahnya mencoba resep-resep lainnya, seperti Singgang Ayam yang merupakan menu Lebaran Khas Sumatera

Bahan:
1. 1 ekor ayam
2. 100 gr daun singkong rebus
3. 1 batang serai, memarkan
4. 1 lembar daun salam
5. 2 cm lengkuas, memarkan
6. 2 buah asam kandis
7. 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
8. 1 lembar daun kuniy
9. 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10. daun pisang untuk alas saat merebus.

Bumbu halus:
1. 2 buah cabe merah besar
2. 5 buah cabe merah keriting
3. 7 butir bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 1 cm jahe
6. 2 cm kunyit, dibakar
7. 1 sdt ketumbar
8. 2 1/2 sdt garam
9. 1 sdt gula merah

Cara Membuat:

1. masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam
2. alasi wajan dengan daun pisang, letakkan ayam, sisihkan.
3. rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daunkunyit, dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih. tuang diatas ayam, rebus diatas api kecil sampai mengental dan meresap.
4. bakar ayam sambil di oles sisa bumbu sampai kecoklatan dan harum.
5. angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment