STEAK IKAN SAUS NANAS
Olahan ikan dengan saus nanas yang segar ini bisa disajikan pedas maupun manis. Agar bumbunya lebih meresap, rendam ikan dalam larutan bumbu selama 2 jam, taruh di lemari es.
Bahan :
2 potong ikan tenggiri
2 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
½ bungkus bumbu rendaman siap pakai
1 sdm margarin
Saus nanas :
2 sdm minyak goreng
¼ buah nanas, potong dadu
5 buah cabai merah
10buah cabai rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih, goreng
50 ml air
1 sdm air asam jawa
4 sdm madu
1 sdt saus plum
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan bumbu rendaman, diamkan selama 30 menit atau 2 jam hingga bumbu meresap.
Panaskan margarin diatas alat panggang, masak ikan hingga matang. Angkat.
Saus nanas: rebus cabai merah, cabai rawit dan tomat, angkat dan tiriskan.
Tumbuk kasar rebusan cabai, tomat dan bawang putih. Panaskan minyak goreng tumis bumbu hingga harum.
Masukkan air, asam jawa, madu, saus plum dan garam. Masak hingga mendidih.
Masukkan air jeruk nipis dan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Angkat.
Sajikan steak ikan dengan saus nanas.
No comments:
Post a Comment