Satai Lilit Ayam
Jenis olahan satai nyatanya banyak jenisnya. Salah satunya adalah sate lilit. Makanan khas Bali ini bisa dibuat di rumah sebagai santapan sarapan pagi, maupun menu makan siang Anda bersama keluarga. Prosesnya pun cukup mudah dilakukan.
Bahan:
300 gr daging ayam cincang halus
1 putih telur
1 sdm tepung sagu
20 sdm bumbu dasar merah
1 sdt gula merah, sisir
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk, iris halus
Tusukan satai secukupnya
Pelengkap:
Sambal kecap:
100 ml kecap manis
3 butir bawang merah, iris
5 buah cabai rawit, iris
1/2 buah tomat, buang isi, iris
Cara membuat:
1. Campur ayam cincang dengan putih telur, tepung sagu, bumbu dasar merah, gula merah, dan garam lalu aduk rata, tambahkan irisan daun jeruk, aduk rata, bagi menjadi 16 bagian
2. Ambil sebatang tusukan satai, pipihkan adonan ayam, taruh tusukan di tengah dan bentuk hingga melilit ke setengah bagian tusukan satai.
3. Panggang di atas bara api hingga matang, angkat.
4. Sajikan hangat dengan sambal kecap.
No comments:
Post a Comment