Friday, December 14, 2012

Singgang Ayam

Singgang Ayam


Bahan :
1 ekor (-/+ 750 gram) ayam kampung
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm asam jawa, larutkan dengan
50 ml air panas

Bumbu Halus
4 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit tua
5 buah cabal merah
6 butir bawang merah
4 slung bawang putih

Cara Memasak
1. Cuci bersih ayam, belah memanjang pada bagian dada sambil ditekan agar terbuka (bekakak), sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, gula, dan garam.
Masukkan santan dan air asam, aduk-aduk, masak hingga mendidih
3. Masukkan ayam, masak di atas api sedang, aduk-aduk agar bumbu merata. Masak hingga kuah mengental dan berminyak, angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api atau 1-1-dalam oven, olesi tiap sisinya dengan bumbu agar ayam tidak kering.
Setelah berwarna kecokelatan, angkat.

No comments:

Post a Comment