Bahan:
1 ekor (800 g) ayam kampung
2 ½ L air
3 sdm minyak sayur
½ sdt pala bubuk
1 sdt batang kulit kayu manis bubuk
5 butir cengkih
3 butir kapulaga
100 g suun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, belah 2 membujur
6 buah perkedel kentang, siap santap
1 ekor (800 g) ayam kampung
2 ½ L air
3 sdm minyak sayur
½ sdt pala bubuk
1 sdt batang kulit kayu manis bubuk
5 butir cengkih
3 butir kapulaga
100 g suun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, belah 2 membujur
6 buah perkedel kentang, siap santap
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal, haluskan, tumis hingga harum:
3 buah cabai merah
8 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi goreng
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
3 sdm bawang daun, iris halus
3 sdm daun seledri, iris halus
6 sdm kecap manis, siap pakai
3 buah jeruk nipis
3 sdm bawang daun, iris halus
3 sdm daun seledri, iris halus
6 sdm kecap manis, siap pakai
3 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan empuk, angkat. Tiriskan, saring air kaldunya. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum dan matang. Angkat, tuang ke dalam panci berisi air kaldu. Didihkan kembali.
Susun suun, ayam suwir, telur, dan perkedel di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
Sajikan panas bersama pelengkap. (femina)
Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan empuk, angkat. Tiriskan, saring air kaldunya. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum dan matang. Angkat, tuang ke dalam panci berisi air kaldu. Didihkan kembali.
Susun suun, ayam suwir, telur, dan perkedel di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
Sajikan panas bersama pelengkap. (femina)
No comments:
Post a Comment