Koloke
Bahan:
½ kg dada ayam fillet, potong tipis
3 sdm terigu
1 sdm maizena
1 sdm tepung beras
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica
1 bawang putih ulek halus
Saus:
1 butir bawang Bombay ukuran sedang, dirajang kasar
2 butir bawang putih cincang
5 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabe botolan (kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai)
¾ gelas air matang
2 sdm gula pasir
1 buah nanas, kupas, cuci dengan garam, potong sesuai selera
1 buah wortel, kupas, potong korek api
1 buah mentimun, kupas, potong korek api
1 sdt arak masak (bisa di skip)
½ sdm maizena cairkan dengan sedikit air matang
Cara Membuat:
Lumuri potongan ayam dengan garam, merica dan bawang putih halus, biarkan sebentar.
Campur semua tepung dan kaldu bubuk.
Masukkan ayam kedalam campuran tepung, goreng sampai matang.
Cara Membuat Saus:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masukkan saus tomat dan saus cabe, beri air dan gula pasir.
Masukkan wortel, masak sampai empuk.
Masukkan mentimun dan nanas.
Biarkan mendidih, cicipi rasanya, tambahkan yang kurang.
Kentalkan dengan maizena. Terakhir masukkan arak masak.
No comments:
Post a Comment