Tuesday, November 27, 2012

Pallu Basa


Pallu Basa




Pallu Basa adalah masakan khas Makassar selain coto makassar yang sudah terkenal itu. Pallu Basa ini mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari coto, apalagi dengan tambahan serundengnya. Tentu saja cerita tersebut perlu pembuktian, salah satunya adalah dengan mencobanya langsung atau membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep masakan Pallu Basa untuk 3 porsi. Agar lebih nikmat, sajikan Pallu Basa dengan air jeruk, kecap dan sambal.'

Bahan-bahan :
Daging sapi, 400 gram, potong 1x4x6 cm
Kelapa parut, 100 gram
Serai, 1 batang, memarkan
Pala, 1/4 butir, memarkan
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 1 butir
Kayu manis, 1/2 cm
Santan cair, 300 ml
Minyak goreng, 3 sendok makan 

Bumbu Halus :
Asam jawa, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
Adas manis, 1/4 sendok teh
Lengkuas cincang, 1/2 sendok makan
Jinten, 1/2 sendok teh, sangrai
Jahe cincang, 1 sendok teh
Garam, secukupnya 

Langkah-langkah :
Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat.
Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.


No comments:

Post a Comment