Bahan:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
100 g teri basah besar, buang kepalanya, cuci bersih
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
1½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
100 g cabai merah
2 siung bawang putih, kupas
4 butir bawang merah, kupas
1 sdt terasi, bakar
10 buah asam sunti *)
Pelengkap:
Nasi putih
Ikan bakar/goreng
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum.
Masukkan ikan teri basah, masak hingga berubah warna dan bumbu tercampur rata.
Tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan mengering. Aduk rata, angkat.
Sajikan bersama pelengkap. (femina)
*) Asam sunti: Jenis bumbu khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang telah dikeringkan. Warnanya hitam kecokelatan. Bisa dibeli di pasar tradisional Pasar Minggu. Jika tak ada, dapat diganti dengan belimbing wuluh segar, walau cita rasa asamnya tak sekeras asam sunti.
No comments:
Post a Comment