Burgo Khas Palembang
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
garam secukupnya
500 ml santan
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
3 lembar daun salam
bawang goreng secukupnya
Haluskan:
½ sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
½ sdm garam
50 gr kelapa parut
Cara Membuat:
Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk merata. Tambahkan sisa tepung beras sedikit demi sedikit, lalu sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan.
Buat dadar tipis-tipis dari adonan tadi, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan.
Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat.
Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng.
No comments:
Post a Comment