Pisang Goreng Pontianak
Bahan-bahan :
1 Sisir ( 10 buah ) pisang uli / gepok
1 liter minyak goreng
Bahan Pencelup :
125 tepung terigu protein sedang
sendok teh garam
250 ml air
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan gula tepung
Bahan Kremesan :
1 liter air
240 gram tepung beras
45 gram tepung sagu tani
1 sendok makan garam
20 gram gula merah disisir halus
2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya ( boleh tidak di pakai )
Langkah-langkah :
Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan
Aduk bahan pencelup sampai rata
Aduk bahan kremesan sampai rata
Panaskan minyak goring
Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api
Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu
Celup pisang ke bahan pencelup
Masukan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan
Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang
Tips :
Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama di gunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. Setelah bahan kremesan mengambang. Kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
No comments:
Post a Comment