Tahu Udang Siram Asam Manis
TAHU goreng dan udang goreng, keduanya dimakan begitu saja sudah nikmat. Namun dengan variasi bahan yang terasa asam manis, kedua bahan makanan tersebut bisa menjadi semakin lezat. Rasanya mirip asinan Bogor.
Bahan-bahan:
2 buah tahu putih, potong dadu, lumuri air garam
50 gram tauge
1 buah mentimun, potong ukuran korek api
100 gram udang rebus
50 gram kacang tanah sangrai/panggang, cincang kasar
1 buah kerupuk mi, remas-remas
Minyak goreng secukupnya
Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 sdm ebi, seduh
50 gram gula merah
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
75 ml air matang
Garam secukupnya
Cara membuat:1. Saus: rebus bawang putih, cabai merah, dan ebi hingga lunak. Pindahkan dalam blender. Tambahkan gula merah dan garam. Proses hingga jadi saus yang lembut dan encer. Tambahkan air jeruk nipis dan air. Aduk.
2. Goreng tahu hingga matang dan kering. Taruh dalam piring saji. Taburi tauge, mentimun, udang, dan kacang. Siram dengan sausnya. Sajikan dengan remasan kerupuk.
Tips:Bila tidak ingin cepat basi, saus dapat dimasak kembali. Gunakan api kecil dengan panci tebal. Tambahkan air bila kurang, namun air jeruk nipis jangan ikut dimasak. Rasanya pun dapat diperkaya dengan tambahan potongan apel, mangga, atau nanas.
5 buah cabai merah keriting
1 sdm ebi, seduh
50 gram gula merah
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
75 ml air matang
Garam secukupnya
Cara membuat:1. Saus: rebus bawang putih, cabai merah, dan ebi hingga lunak. Pindahkan dalam blender. Tambahkan gula merah dan garam. Proses hingga jadi saus yang lembut dan encer. Tambahkan air jeruk nipis dan air. Aduk.
2. Goreng tahu hingga matang dan kering. Taruh dalam piring saji. Taburi tauge, mentimun, udang, dan kacang. Siram dengan sausnya. Sajikan dengan remasan kerupuk.
Tips:Bila tidak ingin cepat basi, saus dapat dimasak kembali. Gunakan api kecil dengan panci tebal. Tambahkan air bila kurang, namun air jeruk nipis jangan ikut dimasak. Rasanya pun dapat diperkaya dengan tambahan potongan apel, mangga, atau nanas.
No comments:
Post a Comment