Adonan Dasar Pizza Renyah:
(untuk 1000 g adonan)
1 loyang bulat diameter 22 cm membutuhkan 100 g adonan pizza renyah
1 loyang persegi ukuran 30 x 20 x 2 cm membutuhkan 150 g adonan pizza renyah
Bahan:
500 g tepung terigu untuk roti dan mi, ayak
1/2 sendok teh garam
1 bungkus (11 g) ragi instan kering
¼ sdt gula pasir
350 ml air hangat
3 sdm minyak zaitun
Cara membuat:
Campur tepung, garam, dan ragi instan. Masukkan air hangat dan minyak zaitun.
Uleni selama 10 menit, bulatkan adonan. Tutupi plastik rekat.
Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
Pukul adonan hingga mengempis, adonan siap diolah.
Pizza 4 Keju
Bahan:
200 g adonan dasar pizza renyah
½ sdt minyak zaitun
100 ml cream cheese, siap pakai *)
50 g keju parmesan bubuk **)
50 g keju mozzarella parut
50 g keju keju gruyere, parut ***)
50 g keju cheddar, parut
Taburan:
1 sdm chili flake, siap pakai ****)
Cara Membuat:
Tipiskan adonan pizza hingga ketebalannya sekitar 1/4 cm. Letakkan dalam loyang pizza bentuk bulat berdiameter 22 cm yang sudah diolesi dengan minyak zaitun, sambil dirapikan bagian pinggirnya.
Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
Olesi permukaan pizza dengan cream cheese hingga rata. Taburi 4 keju. Panggang kembali dalam oven selama 5 menit hingga matang dan keju meleleh. Angkat. Potong-potong.
Sajikan bersama taburan chili flake. (femina)
*) Cream cheese (keju krim): Keju dengan bentuk seperti mentega. Dijual dalam kemasan kertas aluminium di pasar swalayan di bagian dairy.
**) Keju parmesan: Keju khas Italia dengan aroma yang khas. Umum dijual dalam bentuk bubuk di dalam kemasan tabung atau plastik di pasar swalayan.
***) Keju gruyere: Keju tua dengan aroma dan cita rasa yang kuat. Dijual dalam bentuk potongan di pasar swalayan.
No comments:
Post a Comment