Thursday, November 29, 2012

Kroket Ayam Jamur

Kroket Ayam Jamur


Bahan-bahan:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai cincang
150 gr tepung terigu protein sedang
375 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 potong dada ayam, rebus matang, potong dadu
2 batang wortel, kupas, potong dadu kecil, rebus matang
150 gr jamur kancing kalengan, potong dadu kecil
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan seledri
1 butir telur, kocok, untuk memanir
150 gr tepung roti, untuk memanir
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Pelengkap:
Cabai rawit atau saus sambal

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung lalu aduk rata.
2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga menjadi adonan yang kental.
3. Masukkan ayam, wortel, jamur, irisan daun bawang, daun seledri, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan, dan matang. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kroket lonjong, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
5. Celupkan ke dalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.


No comments:

Post a Comment