Bahan:
1 kg kerang bambu segar
1 L air
Minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
1 sdt terasi, bakar
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
50 g kacang tanah, goreng hingga kecokelatan
150 g gula jawa, sisir
1 sdm air asam
100 g daging buah nanas, parut
2 buah jeruk limau
30 g bawang merah goreng
1 kg kerang bambu segar
1 L air
Minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
1 sdt terasi, bakar
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
50 g kacang tanah, goreng hingga kecokelatan
150 g gula jawa, sisir
1 sdm air asam
100 g daging buah nanas, parut
2 buah jeruk limau
30 g bawang merah goreng
Cara membuat:
Cuci cangkang kerang bambu hingga bersih, rebus hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan hingga tidak ada air rebusan yang tersisa. Sisihkan.
Keluarkan daging kerang dari cangkangnya, bakar hingga sedikit kecokelatan. Letakkan kembali ke dalam cangkangnya. Sisihkan
Haluskan garam, terasi, cabai merah, dan cabai rawit merah. Masukkan kacang tanah, lumatkan dan tambahkan gula jawa, haluskan kembali. Masukkan air asam, nanas parut, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata, sisihkan.
Tuang saus kacang di atas kerang bambu dan taburi bawang merah goreng.
Sajikan hangat. (femina)
Cuci cangkang kerang bambu hingga bersih, rebus hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan hingga tidak ada air rebusan yang tersisa. Sisihkan.
Keluarkan daging kerang dari cangkangnya, bakar hingga sedikit kecokelatan. Letakkan kembali ke dalam cangkangnya. Sisihkan
Haluskan garam, terasi, cabai merah, dan cabai rawit merah. Masukkan kacang tanah, lumatkan dan tambahkan gula jawa, haluskan kembali. Masukkan air asam, nanas parut, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata, sisihkan.
Tuang saus kacang di atas kerang bambu dan taburi bawang merah goreng.
Sajikan hangat. (femina)
No comments:
Post a Comment