Bahan:
1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 6 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun kunyit, simpulkan
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut, iris kasar
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 L air
1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 6 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun kunyit, simpulkan
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut, iris kasar
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 L air
Bumbu halus:
400 g cabai hijau keriting
12 butir bawang merah, kupas
8 siung bawang putih, kupas
6 butir kemiri goreng
4 cm jahe
2 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar butiran, sangrai
2 sdt garam
400 g cabai hijau keriting
12 butir bawang merah, kupas
8 siung bawang putih, kupas
6 butir kemiri goreng
4 cm jahe
2 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar butiran, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bebek, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
Tutup wajan, masak hingga bebek setengah matang sambil diaduk sesekali.
Kecilkan api, tuangi air, masak hingga bebek lunak dan berminyak, angkat. *)
Sajikan. (femina)'
Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bebek, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
Tutup wajan, masak hingga bebek setengah matang sambil diaduk sesekali.
Kecilkan api, tuangi air, masak hingga bebek lunak dan berminyak, angkat. *)
Sajikan. (femina)'
*) Jika air tinggal sedikit, dan bebek belum empuk, tambahkan air kembali. Masak hingga bebek benar-benar empuk dan bumbu meresap.
No comments:
Post a Comment