Saturday, December 1, 2012

Daging Kuah Kuning

Daging Kuah Kuning


Daging Kuah Kuning Setelah mencoba resep ini, Anda akan merasakan betapa praktisnya menyiapkan bumbu dasar yang bisa dipakai kapan saja dibutuhkan.


BAHAN:
500 gr daging sandung lamur, potong dadu
1 1/2 liter air
300 gr babat sapi, rebus terpisah, potong-potong
3 sendok makan bumbu dasar kuning
jahe, serai, lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
garam secukupnya
500 ml air

PELENGKAP:
seledri, iris tipis
daun bawang, iris tipis
bawang goreng
sambal rawit, rebus
jeruk nipis
kerupuk udang

CARA MEMBUAT:
Rebus daging hingga lunak, tambahkan bumbu dasar kuning, babat rebus, jahe, serai, lengkuas, dan air.
Aduk rata, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Hasil: 4 porsi

BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng

REMPAH DAUN:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT:
Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses sampai halus.
Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin. Siap untuk diolah.

(adm)

No comments:

Post a Comment