Daging Kuah Kuning
BAHAN:
500 gr daging sandung lamur, potong dadu
1 1/2 liter air
300 gr babat sapi, rebus terpisah, potong-potong
3 sendok makan bumbu dasar kuning
jahe, serai, lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
garam secukupnya
500 ml air
PELENGKAP:
seledri, iris tipis
daun bawang, iris tipis
bawang goreng
sambal rawit, rebus
jeruk nipis
kerupuk udang
CARA MEMBUAT:
Rebus daging hingga lunak, tambahkan bumbu dasar kuning, babat rebus, jahe, serai, lengkuas, dan air.
Aduk rata, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Hasil: 4 porsi
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses sampai halus.
Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin. Siap untuk diolah.
(adm)
No comments:
Post a Comment