Saturday, December 1, 2012

Ayam Masak Kuning

Ayam Masak Kuning


Ayam Masak Kuning  Sesuai namanya, bumbu dasar kuning menjadi pembeda yang membuat sajian kreasi Anda terasa istimewa.

BAHAN:
500 gr daging ayam, cuci bersih, potong sesuai selera
2 sendok makan bumbu dasar kuning
500 ml santan cair
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kencur, memarkan
garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
250 gr buncis, potong-potong
3 buah cabai merah besar, iris tipis

CARA MEMBUAT:
Masak ayam bersama bumbu dasar kuning, santan, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, kencur, garam, merica, dan gula.
Aduk rata, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
Masukkan buncis dan cabai merah, masak sebentar, angkat. Sajikan.

Hasil: 5 porsi

BUMBU DASAR KUNING

BAHAN:
300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng

REMPAH DAUN:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT:
Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses sampai halus.
Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin. Siap untuk diolah.

No comments:

Post a Comment