Sunday, November 18, 2012

Sup Seafood Hijau

Sup Seafood Hijau

Bahan:

1,5 L air
200 ml santan kental

5 lembar daun pandan
400 g udang galah, kupas, sisakan ekornya
200 g cumi, iris melintang
100 g jamur kancing, iris tipis, tumis hingga matang
100 g tahu Jepang/tofu, potong dadu 1 cm
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu:

2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
70 g bawang bombay
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk
50 ml kecap ikan

Pelengkap:

200 g tomat merah, potong-potong
2 buah jeruk nipis, potong 8
8 batang daun ketumbar, cincang kasar

Cara Membuat:

Bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Matikan api. Sisihkan.
Masukkan air, santan, dan daun pandan ke dalam blender. Proses hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam tumisan bumbu. Nyalakan api kecil. Masak dan aduk sesekali hingga mendidih (± 30 menit).
Saring kaldu, rebus kembali bersama udang, cumi, jamur, dan tofu. Bubuhi garam dan gula. Aduk hingga cumi matang. Angkat.
Sajikan panas disertai pelengkap. (femina)

No comments:

Post a Comment