Pepecak Ayam Kuah Pati ala Black Gold
Bahan:
½ kg ayam, potong 5 bagian
400 ml air
1 sdm Kecap Black Gold
1 sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
Bumbu ayam, haluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 cm jahe, kupas
1 sdt garam
½ sdt biji ketumbar, sangraiKuah:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, memarkan
1 sdt terasi, bakar
300 ml santan
8 buah cabai rawit merah
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, simpul, memarkan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat:
Bumbu ayam: Lumuri ayam dengan bumbu. Sisihkan selama 30 menit.
Di panci kecil, masukkan ayam, air, Kecap Black Gold, air asam jawa, dan daun salam. Tutup, rebus hingga ayam empuk. Angkat.
Bakar ayam di atas bara api hingga kulitnya mengering. Sisihkan.
Kuah: Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan terasi, aduk rata.
Masukkan santan, cabai, daun jeruk, serai, dan terasi. Aduk hingga mendidih.
Tata ayam di piring saji. Tuangi kuah mendidih. Sajikan disertai nasi.
No comments:
Post a Comment