Sunday, November 18, 2012

Panggang Haruan

Panggang Haruan (Sumatera Utara)

Bahan:

5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 cm kunyit, haluskan
½ sdt garam
1 sdm margarin, lelehkan
6 sdm minyak sayur
650 g (4 ekor) ikan gabus, belah 2 bagian tidak terputus di bagian perut, bersihkan

Sambal Tomat, goreng, haluskan:
10 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi
2 buah tomat merah, potong dadu ukuran ½ cm

Cara membuat:

Campur bawang merah, bawang putih, air jeruk, kunyit, garam, margarin, dan minyak, aduk rata.
Lumuri ikan dengan bumbu campuran hingga rata, diamkan selama 15 menit. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kecokelatan dan matang, angkat.
Sajikan panas dengan sambal terasi. (femina)

No comments:

Post a Comment