500 g daging has dalam, potong dadu ukuran 5 cm, pukul-pukul hingga tebal 1 cm
½ butir kelapa parut, sangrai, haluskan
1 L santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
5 buah asam jawa
½ sdm gula merah sisir
1 sdt garam
½ sdt terasi bakar
Sambal Tomat:
2 buah tomat merah, potong dadu ukuran ½ cm
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
Cara membuat:
Sambal Tomat: Campur bumbu halus dengan tomat, air jeruk, gula, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
Rebus daging bersama bumbu, kelapa sangrai, dan santan, aduk rata hingga kuah mengering, angkat.
Panggang daging di atas bara api hingga kecokelatan dan matang, angkat.
Sajikan hangat dengan sambal tomat. (femina)
No comments:
Post a Comment