350 g tulang ayam
1,5 L air
3 cm jahe, iris bentuk korek api
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus memanjang
150 g beras, cuci bersih
½ sdm seledri
¾ sdt garam
½ sdt merica
4 cm jahe, iris bentuk korek api
Pelengkap:
4 buah telur asin, potong-potong ukuran kecil
6 lembar kulit pangsit goreng siap pakai, potong dadu 1 cm, goreng kering
50 g kacang tanah goreng
Daun ketumbar, cincang kasar
2 sdm irisan daun bawang
2 sdt kecap ikan
Cara membuat:
Rebus tulang ayam bersama 1,5 L air, 1 cm jahe, dan daun bawang hingga menjadi 1 L air kaldu. Angkat, saring.
Campur air kaldu, beras, dan seledri. Jerang di atas api sedang, sambil aduk sesekali hingga beras menjadi bubur. Bubuhi garam dan merica. Angkat.
Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, tambahkan kecap ikan dan potongan telur asin. Taburi kulit pangsit goreng, kacang goreng, daun bawang, dan daun ketumbar.
Sajikan hangat. (f)
No comments:
Post a Comment