Monday, November 12, 2012

Iga Sapi Sambal Belimbing Wuluh

Iga Sapi Sambal Belimbing Wuluh


Bahan:

750 g iga sapi berdaging, cuci bersih, potong setebal 1 cm
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Sambal Belimbing:
3 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
8 butir bawang merah, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
2 batang serai, iris halus
12 buah cabai rawit merah, cincang kasar
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 buah (100 g) belimbing wuluh, iris melintang
50 g daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:

Panaskan oven pada suhu 200° C, sisihkan.
Di dalam wadah, lumuri iga sapi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica putih. Tutup dengan plastik lengket, simpan di dalam lemari es (± 2 jam). Sisihkan.
Sambal belimbing: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, dan serai, aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga belimbing dan daun ketumbar layu, angkat. Sisihkan.
Keluarkan iga dari lemari es. Letakkan di dalam pinggan persegi tahan panas. Panggang di dalam oven panas hingga matang dan empuk (± 30 menit), keluarkan.
Sajikan iga panas beserta sambal. (femina)

No comments:

Post a Comment