Asinan Buah
Bahan:
300 g daging pepaya mengkal, iris tipis
300 g bengkuang, iris tipis
400 g kedondong, potong-potong memanjang
400 g salak bali, ambil daging buahnya, potong 2
200 g ubi merah, kupas, iris tipis
200 g nanas, kupas potong melintang tebal ½ cm
Kuah:
12 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi
2 L air
500 g gula pasir
2 sdm garam
75 ml cuka masak
Pelengkap:
100 g kacang tanah goreng
Kerupuk mi kuning
Cara membuat:
Tumbuk cabai merah, rawit, dan terasi. Sisihkan. Jerang air bersama gula hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan garam. Aduk rata, didihkan kembali. Angkat, biarkan agak hangat, masukkan cuka, aduk rata. Dinginkan, saring.
Campur irisan buah dalam wadah, siram kuah. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam atau semalaman. Keluarkan.
Sajikan bersama kacang goreng dan kerupuk mi kuning.(femina)
No comments:
Post a Comment