Sunday, November 18, 2012

Soto Kwali (Solo)

Soto Kwali (Solo)


Bahan:

500 g daging sapi bagian sandung lamur
2 L air
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 g tempe semangit, potong-potong *)
2 batang bawang daun, potong 3 cm
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
200 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran
½ sdt merica bubuk
1 ½ sdt garamPelengkap:

2 batang daun seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus

Cara membuat:

Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu daging.
Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
Sajikan panas bersama pelengkap. (femina)
*) Tempe semangit: Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah. Dapat dibeli di pasar tradisional.

No comments:

Post a Comment