Bahan:
2 ekor (@600) ikan bandeng, cuci bersih, kerat-kerat *)
2 sdm margarin
Daun pisang, untuk membungkus
Perendam:
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm air asam jawa
1½ sdt garam
Sambal kecap, aduk rata:
3 siung bawang putih, kupas, haluskan
4 sdm kecap manis
4 buah cabai rawit merah, iris melintang tipis
Pelengkap:
3 butir bawang merah, kupas, iris halus
2 buah jeruk limau, belah 2
2 ekor (@600) ikan bandeng, cuci bersih, kerat-kerat *)
2 sdm margarin
Daun pisang, untuk membungkus
Perendam:
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm air asam jawa
1½ sdt garam
Sambal kecap, aduk rata:
3 siung bawang putih, kupas, haluskan
4 sdm kecap manis
4 buah cabai rawit merah, iris melintang tipis
Pelengkap:
3 butir bawang merah, kupas, iris halus
2 buah jeruk limau, belah 2
Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dengan margarin dan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 25 menit, sisihkan.
Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, rapatkan kedua ujung daun pisang. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat.
Sajikan dengan sambal kecap dan pelengkap. (femina)
Lumuri ikan bandeng dengan margarin dan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 25 menit, sisihkan.
Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, rapatkan kedua ujung daun pisang. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat.
Sajikan dengan sambal kecap dan pelengkap. (femina)
*) Tarik badan bandeng dengan memegang kepala dan ekornya hingga terdengar seperti bunyi tulang tertarik. Trik ini akan membuat duri bandeng ‘berkumpul’ dan daging ikan mudah disantap.
No comments:
Post a Comment