Rujak Mi
Bahan:
100 g daun selada kampung, iris kasar
500 g mi basah, seduh dengan air panas
1 buah tahu takwa, goreng, iris tipis 1)
2 buah (150 g) kentang, kupas, goreng, iris tipis
100 g kol putih, iris halus
100 g juhi, panggang, seduh air panas, suwir-suwir2)
Saus kacang:
1 sdt garam
1 sdm cuka masak
100 gula pasir
350 ml air matang
150 g kacang tanah goreng
Rebus hingga matang, tiriskan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
Saus kacang: Haluskan campuran cabai rebus bersama semua bahan saus kacang di dalam blender. Proses hingga halus. Sisihkan.
Susun daun selada, mi, tahu, kentang, dan kol di atas piring saji. Siram dengan saus kacang, tambahkan juhi.
Sajikan.
1) Tahu takwa: Tahu khas Kediri, Jawa Timur. Warnanya kuning-oranye dengan tekstur yang lebih padat. Dijual di pasar tradisional.
2) Juhi: Cumi berukuran besar yang dibuang bagian isi dan dikeringkan. Dijual di pasar tradisional. (f)
No comments:
Post a Comment