Monday, November 12, 2012

Iga Kambing Bakar Andaliman

Iga Kambing Bakar Andaliman


Bahan:

1 kg iga kambing impor berdaging, cuci bersih, biarkan utuh
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Sambal andaliman:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
12 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah (50 g) tomat merah
2 sdm andaliman 1)
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Cara Membuat:

Sambal andaliman: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan semua bahan kecuali andaliman, garam, dan gula pasir. Tumis hingga matang (±10 menit), angkat. Tumbuk halus bersama andaliman, garam, dan gula pasir, sisihkan.
Di dalam wadah, lumuri iga kambing dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Tutup dengan plastik lengket. Diamkan hingga air jeruk nipis dan garam meresap (± 20 menit), sisihkan.
Keluarkan iga kambing dari lemari es. Letakkan di dalam pinggan persegi tahan panas, ratakan.
Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan empuk (±60 menit), angkat.
Sajikan iga panas bersama sambal. (femina)

1) Andaliman: Sejenis merica yang khas digunakan dalam masakan Sumatra Utara, menimbulkan rasa tajam dan kebas di lidah.


No comments:

Post a Comment