Cumi Bakar Saus Padang
Bahan:
1 kg cumi segar ukuran sedang, bersihkan, iris bulat tebal 1 cm tidak terputus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay, potong membujur tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 kg cumi segar ukuran sedang, bersihkan, iris bulat tebal 1 cm tidak terputus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay, potong membujur tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus Padang, aduk rata:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm cabai merah giling
3 sdm saus tomat botolan, siap pakai
3 sdm saus cabai botolan, siap pakai
2 sdm saus tiram, siap pakai
½ sdt garam
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm cabai merah giling
3 sdm saus tomat botolan, siap pakai
3 sdm saus cabai botolan, siap pakai
2 sdm saus tiram, siap pakai
½ sdt garam
Cara Membuat:
Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit agar tidak amis.
Rendam cumi dalam saus Padang, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Tiriskan cumi, bakar di atas bara api sambil diolesi saus hingga matang. Angkat.
Penyelesaian: Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan cumi beserta bumbu perendamnya dan air. Masak hingga matang.
Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk rata, angkat. (femina)
Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit agar tidak amis.
Rendam cumi dalam saus Padang, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Tiriskan cumi, bakar di atas bara api sambil diolesi saus hingga matang. Angkat.
Penyelesaian: Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan cumi beserta bumbu perendamnya dan air. Masak hingga matang.
Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk rata, angkat. (femina)
No comments:
Post a Comment