Sup Kakap Gulung
Bahan:
600 g fillet ikan kakap, potong …. bagian
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
80 g jamur enoki 1)
100 g tomat, belah 4, buang biji, iris 1 cm
6 helai daun kucai, blansirKaldu:
1 sdm minyak goreng
80 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
1,5 L kaldu ayam
3 sdm shoyu 2)
½ sdm mirin 3)
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
Baluri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit.
Letakkan ikan di atas talenan. Susun jamur enoki dan tomat di tengahnya, gulung. Ikat dengan daun kucai. Sisihkan.
Ulangi langkah serupa terhadap semua fillet ikan.
Kaldu: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis kembali hingga harum.
Masukkan sisa bahan dan ikan. Panaskan perlahan hingga ikan matang dan kaldu mendidih. Angkat. Sajikan panas. (f)1) Jamur enoki: Jamur putih dengan payung-oayung kecil, mirip taoge panjang. Dijual segar di rak chiller supermarket. Kini sudah mulai masuk pasar.
2) Shoyu: Bumbu botolan khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai. Rasanya asin.
3) Mirin: Bumbu botolan khas Jepang dari fermentasi beras. Berwarna kuning dan rasanya manis.
(FEMINA)
No comments:
Post a Comment