Monday, November 12, 2012

Gangan Asam Kering (Kalimantan Tengah)

Gangan Asam Kering (Kalimantan Tengah)




Cara Membuat:

1.500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
3 ekor (450 g) ikan gabus, bersihkan, potong 3 bagian
100 g kacang panjang, potong 2 cm
250 g kol, potong-potong
10 buah belimbing wuluh, belah 2 memanjang
Bumbu halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2½ sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara Membuat:

Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Jaga agar santan tidak pecah.
Masukkan ikan gabus, kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan. (femina)

No comments:

Post a Comment