Monday, November 12, 2012

Ayam Kukus Kecombrang

Ayam Kukus Kecombrang

Kombinasi kecombrang bersama rempah lain yang membungkus ayam menjadi pemicu munculnya aroma khas rempah  yang menggelitik.

Bahan:

1 ekor (1 - 1,2 kg) ayam utuh, cuci bersih hingga ke bagian dalamnya.
1½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
30 ml santan kental dari ¼ butir kelapa, untuk olesan
150 g lengkuas, potong-potong, memarkan
5 batang kecombrang, iris tipis
8 butir bawang merah, kupas, memarkan
4 siung baang putih utuh, kupas, memarkan
2 buah jeruk lemon, iris bulat tipis
4 lembar daun jeruk, sobek kasar
5 buah cabai rawit merah, memarkan
1 sdm garamCara Membuat:

Potong bagian brutu. Lumuri ayam dengan garam dan merica hingga rata, simpan di dalam lemari es selama 2 jam hingga garam meresap. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan hingga panas. Goreng (sear) ayam hingga kulitnya kecokelatan. Balik ayam, masak hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang. Angkat, olesi ayam dengan santan kental hingga rata.
Aduk rata sisa semua bahan, masukkan ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan kertas aluminium hingga rapat. Letakkan di atas pinggan bulat tahan panas.
Kukus ayam dengan bagian dada menghadap ke atas di dalam dandang panas selama 60 menit atau hingga matang, angkat.
Sajikan segera.(femina)

No comments:

Post a Comment