Monday, December 10, 2012

Seolleongtang (Sup Tulang Sapi)

Seolleongtang (Sup Tulang Sapi)



Bahan-bahan
1 kg tulang kaki sapi,
 600 gr tulang rawan, 
700 gr lidah sapi,
200 gr daging sapi (sandang lamur), 
200 gr daging sapi (sengkel)
35 gelas air mendidih

Bumbu-bumbu pengharum: 
30 gr daun bawang, 
65 gr bawang putih,
 20 gr jahe, 
50 gr bawang bombay

Bumbu: 
40 gr daun bawang, 
2/3 sdm garam,
 1/8 sdt bubuk lada hitam

cara memasak:

  • Cuci dan bersihkan tulang kaki, tulang rawan, dan lidah sapi. Rendam di air selama 5-6 jam untuk menghilangkan darah yang tersisa d dalam.
  • Bersihkan darah did aging sandang lemur dan sengkel dengan menggunakan kain. Cuci bumbu-bumbu pengharum.
  • Potong sayuran pengaharum dan cincang daun bawang.
  • Masukan air ke panci dan didihkan dengan panas high. Ketika air mendidih, masukan tulang kaki sapi, tulang rawan, dan lidah sapi lalu rebus selama 5 menit untuk membersihkan. Setelah itu buang air.
  • Masukan air, tulang kaki sapi, dan tulang rawan ke dalam panci. Rebus selama 1 jam dengan panas high. Lalu turunkan panas menjadi medium dan diamkan selama 5 jam sambil terus menyendoki busa dan kotoran lemak yang muncul. Tambahkan lidah sapi, daging sandang lamur dan sengkel ke panci lalu rebus selama 1 jam. Tambahkan bumbu pengharum dan rebus selama satu jam lagi lalu rebus selama 30 menit lagi setelah menurunkan panas menjadi low.
  • Setelah lidah dan daging sapi empuk, angkat dari kaldu dan potong dengan lebar 3 cm, panjang 4 cm dan ketebalan 0.2 cm. Dinginkan kaldu, bersihkan lemak dan buih-buih yang muncul, dan panaskan selama 10 menit di panas high.
  • Letakan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk, tuang kuah kaldu dan sajikan dengan bumbu-bumbu
Tips
Daging kepala sapi, atau dada dapat juga dipergunakan/ditambahkan
Potongan besar bawang Bombay dan lobak dapat juga ditambahkan untuk memperlezat rasa
Bubuk cabai merah dapat juga ditambahkan bagi anda yang suka rasa pedas.

No comments:

Post a Comment