Seolleongtang (Sup Tulang Sapi)
Bahan-bahan
1 kg tulang kaki sapi,
600 gr tulang rawan,
700 gr lidah sapi,
200 gr daging sapi (sandang lamur),
200 gr daging sapi (sandang lamur),
200 gr daging sapi (sengkel)
35 gelas air mendidih
Bumbu-bumbu pengharum:
Bumbu:
Daging kepala sapi, atau dada dapat juga dipergunakan/ditambahkan
Potongan besar bawang Bombay dan lobak dapat juga ditambahkan untuk memperlezat rasa
Bubuk cabai merah dapat juga ditambahkan bagi anda yang suka rasa pedas.
35 gelas air mendidih
Bumbu-bumbu pengharum:
30 gr daun bawang,
65 gr bawang putih,
20 gr jahe,
50 gr bawang bombay
Bumbu:
40 gr daun bawang,
2/3 sdm garam,
1/8 sdt bubuk lada hitam
cara memasak:
- Cuci dan bersihkan tulang kaki, tulang rawan, dan lidah sapi. Rendam di air selama 5-6 jam untuk menghilangkan darah yang tersisa d dalam.
- Bersihkan darah did aging sandang lemur dan sengkel dengan menggunakan kain. Cuci bumbu-bumbu pengharum.
- Potong sayuran pengaharum dan cincang daun bawang.
- Masukan air ke panci dan didihkan dengan panas high. Ketika air mendidih, masukan tulang kaki sapi, tulang rawan, dan lidah sapi lalu rebus selama 5 menit untuk membersihkan. Setelah itu buang air.
- Masukan air, tulang kaki sapi, dan tulang rawan ke dalam panci. Rebus selama 1 jam dengan panas high. Lalu turunkan panas menjadi medium dan diamkan selama 5 jam sambil terus menyendoki busa dan kotoran lemak yang muncul. Tambahkan lidah sapi, daging sandang lamur dan sengkel ke panci lalu rebus selama 1 jam. Tambahkan bumbu pengharum dan rebus selama satu jam lagi lalu rebus selama 30 menit lagi setelah menurunkan panas menjadi low.
- Setelah lidah dan daging sapi empuk, angkat dari kaldu dan potong dengan lebar 3 cm, panjang 4 cm dan ketebalan 0.2 cm. Dinginkan kaldu, bersihkan lemak dan buih-buih yang muncul, dan panaskan selama 10 menit di panas high.
- Letakan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk, tuang kuah kaldu dan sajikan dengan bumbu-bumbu
Daging kepala sapi, atau dada dapat juga dipergunakan/ditambahkan
Potongan besar bawang Bombay dan lobak dapat juga ditambahkan untuk memperlezat rasa
Bubuk cabai merah dapat juga ditambahkan bagi anda yang suka rasa pedas.
No comments:
Post a Comment