Tuesday, December 18, 2012

Lumpia Basah Vietnam


Lumpia Basah Vietnam





Ghiboo.com - Goi Guon atau lumpia basah Vietnam ini lebih menyehatkan karena tidak digoreng.

Semua bahan segar termasuk sayuran dan udang dibungkus dalam kulit lumpia transparan.

Rasa sayuran yang segar dan isinya bisa sesuai selera.

Paling tepat disajikan dengan Nuoc Cham atau saus cabai khas Vietnam yang pedas segar. Nikmati segar setelah diracik dan digulung.

Ingin mencoba sendiri di rumah, berikut resepnya:

Bahan :
- 24 lembar kulit lumpia Vietnam (16 cm)
- 30 g mi soun, rendam dalam air mendidih selama 20 menit, tiriskan, lalu gunting-gunting menjadi panjang 5 cm
- 3 buah wortel, rajang halus berukuran korek api
- 1 buah mentimun mini, belah dua, buang bijinya, dan rajang halus seukuran korek api
- 6 batang daun bawang, belah dua memanjang, lalu iris halus memanjang
- 2 kotak jamur enaki
- Daun mint segar
- Daun ketumbar segar
- 1 pak kecil kecambah, buang ekornya, cuci sebentar, dan keringkan
- 100 g daging kepiting rebus, rajangan udang kupas, atau tumisan daging
cincang
- Saus celup Nuoc Cham untuk sajian

Cara membuat Lumpia Basah Vietnam:
1. Susun semua bahan pada piring datar. Isi mangkuk lebar dengan air panas. Buat lumpia satu demi satu.
2. Benamkan selembar kulit lumpia dalam air selama kurang lebih 30 detik sampai empuk. Letakkan pada sebuah piring (jangan talenan dari kayu karena akan mengeringkan kulitnya).
3. Letakkan sejumlah kecil dari setiap bahan berjajar membentuk garis di tengah kulit lumpia. Lipat kedua sisinya, lalu gulung seperti menggulung rokok. (Jika hanya satu sisi yang dilipat seperti pada gambar, biarkan isinya muncul sedikit dari ujung yang terbuka).
4. Semprot dengan air dan sisihkan di piring. Tutupi dengan serbet lembab sambil menyiapkan yang lainnya.
5. Untuk penyajian, semprot kembali dengan air dan sajikan dengan saus celupnya. Sebaiknya sajikan sedikit demi sedikit supaya tidak kering.

No comments:

Post a Comment