Tuesday, December 18, 2012

Paella, Nasi Kuning Spanyol


Resep Paella, Nasi Kuning Spanyol




Ghiboo.com - Nasi kuning ala Spanyol ini memang berbeda dengan nasi kuning di Indonesia, karena di sana banyak menggunakan bahan dari seafood. Persamaannya adalah penggunaan kunyit untuk memberi warna kuning.

Penasaran bagaimana membuat Paella, yuk lihat resepnya langsung:

Bahan:
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
- 1 buah paprika hijau, cincang halus
- 1/2 buah paprika hijau, rebus sampai lunak dan potong tipis panjang
- 2 buah tomat, dikuliti dan dicincang halus
- 2 buah wortel, cincang halus
- 100 gram kacang polong, dimasak atau direbus
- 200 gram udang
- 200 gram kima kecil
- 200 gram cumi
- 12 remis
- 350 gram beras
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- Kunyit secukupnya
- Setangkai peterseli, cincang halus
- Minyak zaitun, secukupnya
- 800 ml air

Persiapan:
- Remis: Cuci kerang, hilangkan bagian rambut, dan bersihkan lainnya hingga bersih.
- Cumi: Gosok kulit gelap dari luar. Tarik bagian dalam (termasuk tulang belakang yang transparan) dan mencabut mata. Potong cumi seperti lingkaran cincin.
- Kima: Cuci dalam air kemudian masukkan ke dalam mangkuk dengan beberapa garam agar grit keluar. Buang apapun yang terbuka.
- Udang: Udang bisa dikuliti atau tidak sesuai selera. Bersihkan dan sisihkan.
- Bumbu: Haluskan bawang putih, kunyit, dan campur bersama peterseli serta garam.

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak zaitun dalam wajan besar. Tambahkan bawang bombai, paprika hijau dan wortel, tumis sekitas lima menit. Tambahkan tomat cincang dan cumi, masak dengan api kecil selama 10 menit.
2. Masukkan nasi dan aduk rata untuk memastikan bahwa semua bahan tercampur. tambahkan air, kerang dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata dan didihkan. Bumbui dengan garam.
3. Tutup wajan tersebut dan masak selama sekitar sepuluh menit. Tambahkan udang dan kacang polong, aduk rata.
4. Atur kerang dibagian atas nasi, beserta cabai sehingga terlihat artistik, kemudian tutup kembali dan biarkan selama 10 menit, dan juga sambil diperhatikan apakah sudah cukup air atau masih membutuhkan air lagi pada masakan ini. Jika terlihat kering, Anda bisa menambahkan lagi air secukupnya.
5. Setelah nasi masak dan kerang telah membuak, makan paella siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment