Friday, December 14, 2012

Nasi Nanas Berempah

Nasi Nanas Berempah



Bahan :
750 g beras
100 g ghee/mentega
100 g bawang bOmbai, cincang
2 sdm jahe parut
1 sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 /2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
4 butir kapulaga
11/2 sdt garam
700 ml air mendidih
200 g wortel kupas, iris dadu 72 cm
50 g kacang mete panggang
50 g almond panggang
50 g kacang polong beku

Chutney nanas :
100 g gula pasir
100 ml vinegar
500 g nanas segar, iris dadu 1 cm
1/2 sdt garam
1 sdm jahe cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt cabal bubuk
2 1/2 cm kayu manis
50 g kismis

Cara Memasak:
1. Cuci beras, lalu rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan. Lelehkan ghee/mentega dalam panci,
tumis bawang bombai dan jahe selama 5 menit sampai layu. Tambahkan jintan, ketumbar, merica,
dan kapulaga, tumis sampai harum.
2. Masukkan beras, garam dan air, aduk rata, lalu tutup panci, masak dengan api kecil
sampai air terserap. Masukkan wortel, aduk rata, angkat.
Kukus nasi sampai matang + 30 menit, matikan apinya.
3. Aduk-aduk nasi, tambahkan setengah bagian mete, almond, dan kacang polong,
aduk hingga tercampur rata.
Pindahkan nasi ke dalam piring saji, taburi sisa mete, almond, dan kacang polong.
4. Chutney nanas: Didihkan gula dan vinegar di atas api sedang sambil diaduk-aduk,
masukkan nanas, aduk rata.
Tambahkan garam, jahe, bawang putih, cabai bubuk, kayu manis, dan kismis.
Masak dengan api kecil sambil diaduk selama 30 menit sampai mengental.

No comments:

Post a Comment