Tuesday, December 18, 2012

Nasi Bakmoy

Nasi Bakmoy




​Ghiboo.com - Nasi Bakmoy adanya di Bandung, meski tidak jelas makanan ini asli dari mana, tapi kelezatannya bikin ngangenin.

Nasi Bakmoy isinya daging, potongan tahu kotak-kotak kecil kemudian ada tauconya, ini yang membuat rasanya sangat enak.

Jika Anda melihat tampilan dari luarnya sangatsimple. Tapi begitu sudah masuk ke mulut, wah lidah Anda akan bergetar. Rasa kuahnya ada rasa manis yang bercampur rasa gurih.

Ingin coba membuat Nasi Bakmoy sendiri, tenang Anda akan dibagi resepnya berikut ini:

Bahan:
- 500 gr ayam bagian dada
- 800 ml air
- 1 bh tahu Cina
- 10 gr daun seledri, iris tipis
- 1 sdm tongcai, siap beli
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 2 bh telur rebus, kupas
- 3 btr bawang merah, iris tipis.
- 2 siung bawang putih, memarkan.
- 3 btg daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis.
- 500 gr nasi pulen hangat.
- 200 ml minyak goreng.

Kuah:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm irisan halus daun bawang
- 1 btg seledri
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak goreng

Sambal, haluskan:
- 1 siung bawang putih
- 3 bh cabai rawit
- 3 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Tahu Cina dipotong dadu 2 cm. Panaskan minyak, goreng tahu setengah matang. Ayam diambil dagingnya dan dipotong dadu kecil. Didihkan air, lalu rebus tulang ayam hingga kaldu menjadi 700 ml. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang, seledri, tongcai, ayam dan tahu, aduk lalu beri gula, merica dan kecap. Tuang 100 ml kaldu ayam dan telur, didihkan dengan api kecil.
3. Kuah: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, masukkan daun bawang dan seledri, aduk-aduk. Tuang sisa kaldu, merica dan kecap.
4. Sajikan segara tumisan ayam dan nasi hangat beserta kuah dan sambalnya.

No comments:

Post a Comment