Tuesday, December 18, 2012

Semur Cumi Belimbing Wuluh


Semur Cumi Belimbing Wuluh





Bahan :
- 12 ekor cumi-cumi ukuran kecil segar, yang siap beli.
- 5 buah belimbing wuluh, diptong-potong.
- 150 gram tahu putih, kemudian hancurkan, setelah itu peras airnya.
- 500 ml air putih matang.
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau, utuhkan.
- 5 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 1 batang serai, kemudian memarkan.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
- 2 cm jahe, lalu memarkan.2
- 2 cm lengkuas, diiris tipis.
- 2 lembar daun jeruk.
- 4 siung bawang putih, dikupas kulitnya, kemudian diiris tipis.
- 5 butir bawang merah, dikupas kulitnya, kemudian diiris tipis.
- Lidi untuk menyemat.

Cara Membuat :
1. Bersihkan cumi-cumi, kemudian kelupas kulitnya, lepaskan kepalanya dan buang ?plastik? dibagian dalam badannya. Bilas dengan air bersih, kemudian sisihkan.
2. Kemudian setelah itu isi cumi dengan tahu halus dan kepala cumi. Setelah itu semat ujungnya dengan lidi, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe hingga harum. Setelah itu masukan air dan cumi-cumi, masak sebentar.
4. Tambahkan cabai rawit utuh, belimbing wuluh, garam, gula merah dan kecap manis. Kemudiaan masak hingga cumi matang. Lalu angkat, siap disajikan.

No comments:

Post a Comment