Tuesday, December 18, 2012

Sayur Babanci


Sayur Babanci!






Ghiboo.com - Babanci, makanan khas Betawi yang sudah hampir punah ini ternyata masih dicari sebagian orang. Karena sudah tidak ada yang menjual makanan ini, tidak ada salahnya Anda buat sendiri di rumah.

Meski tidak persis seperti Babanci yang asli tapi resep Babanci berikut sudah cukup mewakili makanan Babanci. Ini dia resepnya:

Bahan:
- 250 gram daging kelapa muda
- 1000 ml air untuk merebus daging
- 250 gram daging sandung lamur
- 300 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 50 gram petai, potong jadi 2
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging. Kecilkan sedikit apinya, rebus sampai daging empuk. Angkat lalu ambil kaldunya sebanyak 300ml, dan potong-potong dagingnya.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sambil diaduk hingga harum. Masukkan daging, kaldu, dan santan encer, didihkan. Tuangi santan kental, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
3. Terakhir masukkan daging kelapa muda, air asam, dan petai. Setelah kuah agak berminyak, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment