Tuesday, December 18, 2012

Kuah Pliek-U


Kuah Pliek-U




​Ghiboo.com - Kuah Pliek-U atau bisa juga disebut gule khas Aceh ini mungkin belum banyak yang tahu.

Tapi rasanya dijamin enak karena terdiri dari berbagai macam sayuran dan rempah.

Penasaran seperti apa, Anda tentunya bisa mencoba sendiri di rumah dengan resep berikut ini:

Bahan Sayur-sayuran :
- 3 Nangka Muda 3 dipotong kotak-kotak Kecil
- 1/4 bagian pepaya muda di potong kotak-kotak kecil
- 2cm Kacang Panjang 200 gram
- 100 gram Buah Melinjo Muda
- 200 gram Daun Melinjo Muda
- 7 buah Terong Hijau 7
- 1 ikat Kangkung
- 1 buah Jantung Pisang
- 100 gram Kacang Tanah
- 3 batang Kecombrang ukurang sedang
- 3 cm Lengkuas di memarkan
- Daun Pakis
- Labu Siam, dipotong kotak-kotak kecil memanjang sekitar 2 cm
- Daun Ubi [Rebus sampai matang
- 100 gram Terong Pokak


Bahan Lainnya :
- 2 butir kepala ambil santan secukupnya
- Pliek U [di rendam 15 menit dengan air panas.
- 1/4 kg Udang kecil-kecil
- Garam Secukupnya.

Bahan Bumbu Rajang :
- 5 batang Serai, memarkan
- 21 lembar Daun Jeruk 21 lembar
- 150 gram Cabe Hijau, dirajang
- 7 siung Bawang Merah, dirajang

Bahan Bumbu Giling :
- 3 sdt Ketumbar bubuk
- 7 buah Cabe Merah
- 21 buah Cabe Rawit
- 7 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 cm Jahe
- 3 sdm Kelapa gonseng
- 7 cm Kunyit
- 1/2 sdm Merica
- 5 buah Asam sunti

Pelengkap :
- Ikan Asin

Cara Membuat :
1. Pliek U yang di rendam selama 15 menit dengan air panas, tiriskan dan cuci dengan air dingin dan kemudian belender sampai halus dan saring dengan saringan santan. Apabila masih ada yang kasar belender lagi dan saring lagi.
2. Rebus Nangka muda yang telah di potong-potong kotak kecil. ambil nangkanya saja dan buang airnya.
3. Rebus Buah melinjo sampai empuk dan buang airnya.
4. Masukkan kedalam kuali Pliek U, Bumbu Giling, Santan, kacang Tanah, Sayur-sayuran [Kecuali Kangkung], Bahan Rajang, Garam, Udang aduk hingga rata kemudian masak.
5. Hampir setengah matang kemudian masukkan kangkung.
6. Masak sampai matang [sekitar 20 menit di atas api sedang.
7. Sajikan bersama nasi putih hangat, Ikan Pepes dan Ikan Asin

No comments:

Post a Comment