Monday, December 17, 2012

Tengiri Kukus


Tengiri Kukus


Rasa pedas dan segar sajian ini akan membuat suasana makan sedikit berbeda. Membuatnya mudah, dapat dibungkus seperti pepes. Sangat pas untuk teman nasi putih panas.

Bahan:
4 buah ikan tengiri
2 buah jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
2 ikat kemangi, ambil daunnya
3 lembar daun pandan,potong potong
10 buah cabai rawit merah/hijau
2 lembar daun jeruk
2 buah sereh,memarkan
2 ruas lengkuas memarkan

Bumbu dihaluskan:
10 buah bawang merah
6 buah cabai merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah kemiri
Merica,gula, dan garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu halus hingga harum. Angkat.
3. Campur ikan dengan semua bumbu,aduk rata.Letakkan dalam wadah tahan panas,kukus hingga matang selama 20 menit.
4. Sajikan panas.

No comments:

Post a Comment